Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Skolastik CPNS 2023

Soal Skolastik CPNS 2023


Analogi Verbal

1. Aliran air : bendungan :: lalu lintas : ...

    - (A) jalan

    - (B) lampu merah

    - (C) mobil

    - (D) polisi lalu lintas

Jawaban: A

2. Dokter : kesehatan :: guru : ...

    - (A) ilmu pengetahuan

    - (B) pendidikan

    - (C) sekolah

    - (D) murid

Jawaban: B

3. Apel : pohon apel :: gandum : ...

    - (A) jagung

    - (B) beras

    - (C) ladang

    - (D) petani

Jawaban: B

4. Menulis : pena :: melukis : ...

    - (A) cat

    - (B) kuas

    - (C) kertas

    - (D) kanvas

Jawaban: B

5. Belajar : pengetahuan :: makan : ...

    - (A) kenyang

    - (B) nutrisi

    - (C) aktivitas

    - (D) kesehatan

Jawaban: B

Sinonim

6. Makmur

    - (A) miskin

    - (B) kaya

    - (C) sederhana

    - (D) senang

Jawaban: B

7. Peka

    - (A) acuh

    - (B) sensitif

    - (C) kasar

    - (D) angkuh

Jawaban: B

8. Pemimpin

    - (A) bawahan

    - (B) pengikut

    - (C) kepala

    - (D) penguasa

Jawaban: D

9. Kreatif

    - (A) tidak imajinatif

    - (B) inovatif

    - (C) tradisional

    - (D) kaku

Jawaban: B

10. Harmonis

    - (A) berantakan

    - (B) rukun

    - (C) tidak teratur

    - (D) kacau

Jawaban: B

Antonim

11. Dingin

    - (A) sejuk

    - (B) panas

    - (C) lembap

    - (D) kering

Jawaban: B

12. Cermat

    - (A) akurat

    - (B) teliti

    - (C) sembrono

    - (D) ceroboh

Jawaban: C

13. Baik

    - (A) buruk

    - (B) jahat

    - (C) jahat

    - (D) kejam

Jawaban: A

14. Cepat

    - (A) deras

    - (B) gesit

    - (C) lambat

    - (D) tergesa-gesa

Jawaban: C

15. Tinggi

    - (A) besar

    - (B) pendek

    - (C) luas

    - (D) besar

Jawaban: B

Penalaran Logis

16. Jika A = B dan B = C, maka ...

    - (A) A = B = C

    - (B) A = C

    - (C) B = C

    - (D) A ≠ B ≠ C

Jawaban: A

17. Semua mamalia memiliki paru-paru. Paus adalah mamalia. Oleh karena itu, ...

    - (A) semua paus memiliki paru-paru

    - (B) tidak semua paus memiliki paru-paru

    - (C) hanya paus besar yang memiliki paru-paru

    - (D) tidak ada paus yang memiliki paru-paru

Jawaban: A

18. Berapa jumlah huruf vokal pada kata "KEBERUNTUNGAN"?

    - (A) 4

    - (B) 5

    - (C) 6

    - (D) 7

Jawaban: B

19. Ada 10 siswa dalam satu kelas. Jika 6 siswa adalah perempuan dan 4 siswa adalah laki-laki, persentase siswa perempuan di kelas tersebut adalah ...

    - (A) 40%

    - (B) 60%

    - (C) 100%

    - (D) 150%

Jawaban: B

20. Bangun datar yang memiliki 4 sisi dan 4 sudut siku-siku adalah ...

    - (A) persegi

    - (B) persegi panjang

    - (C) trapesium

    - (D) layang-layang

Jawaban: B


Pemecahan Masalah

21. Sebuah toko menjual beras dengan harga Rp12.000 per kg. Jika toko tersebut menjual 150 kg beras dalam sehari, pendapatan toko tersebut dalam sehari adalah ...

    - (A) Rp1.800.000

    - (B) Rp2.000.000

    - (C) Rp2.200.000

    - (D) Rp2.400.000

Jawaban: B

22. Sebuah kereta berangkat dari kota A pukul 08.00 dan tiba di kota B pukul 12.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jarak antara kota A dan kota B adalah ...

    - (A) 120 km

    - (B) 180 km

    - (C) 240 km

    - (D) 300 km

Jawaban: A

23. Sebuah bak mandi memiliki panjang 1,5 m, lebar 1 m, dan tinggi 0,5 m. Volume bak mandi tersebut adalah ...

    - (A) 0,5 m³

    - (B) 0,75 m³

    - (C) 1 m³

    - (D) 1,5 m³

Jawaban: B

24. Jika sebuah perusahaan memperoleh keuntungan sebesar 20% dari hasil penjualan Rp500.000.000, keuntungan yang diperoleh perusahaan tersebut adalah ...

    - (A) Rp100.000.000

    - (B) Rp120.000.000

    - (C) Rp140.000.000

    - (D) Rp160.000.000

Jawaban: A

25. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Keliling persegi panjang tersebut adalah ...

    - (A) 15 cm

    - (B) 25 cm

    - (C) 30 cm

    - (D) 40 cm

Jawaban: C


Posting Komentar untuk "Soal Skolastik CPNS 2023"